Sonnentor Miel de manuka fort 250g
42,85 CHF
Fabricant: | Aromalife AG |
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Référence fabricant: | 5838736 |
Numéro EAN: | 9004145000711 |
Référence du produit : | SW11385 |
Marchio: | Sonnentor |
Informations sur les produits "Sonnentor Miel de manuka fort 250g"
Le miel de manuka fort
DOUX, RÉSINEUX, CARAMEL
Les Maoris, les premiers habitants de Nouvelle-Zélande, connaissaient déjà les propriétés extraordinaires de l'arbuste manuka.
Le miel est issu du myrte des mers du Sud, l'arbre manuka.
Il a un goût fort et épicé, une odeur résineuse intense et brille d'un brun caramel délicat.
Légèrement mentholée en fin de bouche, elle enchante tous les sens.
Conseil de l'apiculteur :
Il est préférable de prendre le miel de manuka à jeun, pur ou dissous dans de l'eau tiède ou du lait.
Ne jamais le mélanger avec un liquide chaud.
Qu'est-ce que le miel de manuka et quelles sont les informations importantes à son sujet ?
Le miel de manuka - un nectar de fleur très spécial !
Le miel est produit à partir du nectar des fleurs du myrte des mers du Sud (en latin : Leptospermum scoparium), un arbre à thé sauvage que l'on ne trouve qu'en Nouvelle-Zélande.
Le nom de manuka lui a été donné par les Maoris.
Le manuka est un arbre résistant qui se développe bien dans les régions montagneuses de Nouvelle-Zélande.
Le miel n'est extrait qu'à froid et n'est jamais exposé à des températures supérieures à 39°C.
Si le miel était chauffé, de nombreux composants précieux seraient perdus.
Quelle est la particularité de l'arbre Manuka ?
Chez les Maoris en particulier, le manuka était une plante précieuse et très utilisée.
Le manuka est riche en huiles essentielles.
Différentes parties de la plante étaient récoltées et une décoction était préparée à partir de celles-ci.
C'est ainsi que le manuka a reçu le nom familier de "tea tree".
Qui fabrique notre miel de manuka ?
Le miel de manuka de SONNENTOR provient des colonies d'abeilles de notre partenaire Bernhard Schneider, situées dans une réserve naturelle en Nouvelle-Zélande.
En collaboration avec ce natif de Zwettl, nous protégeons et cultivons ici de précieux arbres de manuka qui fournissent le nectar aux colonies d'abeilles.
Bernhard Schneider est le seul apiculteur bio dans un rayon de 45.000 hectares.
Au total, il a accès à 732 hectares pour la production de miel, dont 300 font partie de son programme de reboisement.
Ce projet ne produit pas seulement un miel délicieux - la plantation et l'entretien d'arbres permettent également de compenser de grandes quantités de CO2.
Quelle est la différence avec le miel local ?
Le miel de manuka a un goût fort, épicé avec des nuances résineuses.
Le miel de manuka est un miel très précieux.
Tout comme le miel de thym ou le miel de bruyère, le miel de manuka est une variété de miel très puissante.
Notre miel de manuka se caractérise par un facteur TA très élevé.
Qu'est-ce que le facteur TA ?
Le facteur TA ("Total Acitvity") est une valeur utilisée comme indice de qualité du miel.
Le miel de Manuka de SONNENTOR a un facteur d'activité de 25+.
La valeur TA indique l'activité du peroxyde.
Celle-ci est basée sur la combinaison de l'activité peroxyde et de l'activité non-peroxyde.
L'activité peroxyde décrit l'activité due à la présence naturelle de peroxyde d'hydrogène (H2O2) dans le miel.
L'activité non peroxyde, en revanche, décrit l'activité due aux enzymes naturelles contenues dans le miel.
Comment le facteur TA est-il mesuré ?
Le TA est déterminé à l'aide de la "Agar well diffusion method".
Le miel est placé sur une culture bactérienne et comparé à l'effet d'une solution phénolique antibactérienne.
Le facteur TA est indiqué par incréments de z.B. : TA10+, 15+, 20+, 25+.
Qu'est-ce que le facteur MGO ?
Le facteur MGO indique la teneur en méthylglyoxal du miel.
Elle décrit l'activité non peroxyde.
Le MGO se forme à partir de la substance dihydroxyacétone (DHA) contenue dans le nectar des fleurs.
Le DHA se transforme en MGO avec le temps.
Avec l'âge, la teneur augmente, puis l'augmentation stagne et le MGO est à nouveau dégradé.
Pourquoi n'utilisons-nous pas le facteur MGO ?
La teneur en MGO du miel n'est pas la seule responsable de la qualité du manuka.
Il est très facile de manipuler le taux de MGO en donnant de la DHA aux abeilles ou en l'ajoutant au miel.
Si le manuka est stocké pendant plusieurs semaines à des températures comprises entre 30°C et 40°C, la valeur MGO augmente rapidement.
Qu'est-ce que le facteur UMF® ?
La valeur UMF® décrit l'activité non peroxyde.
Il est calculé à partir des composants DHA (précurseur du MGO), MGO et leptosperine (composant présent uniquement dans le manuka).
Lors du calcul de cette valeur, il n'est pas tenu compte du fait que les valeurs de MGO ou de DHA soient d'origine naturelle.
Pourquoi avons-nous opté pour la valeur TA ?
1) La valeur TA est désormais considérée comme la seule évaluation non manipulable.
2) L'activité globale du manuka n'est pas seulement décrite par le MGO. Si l'on retire le MGO du miel, il y a toujours une activité due, par exemple, au peroxyde d'hydrogène ou à la leptosperine. Cette activité est mesurée par le TA.
3) La valeur TA est un test de l'activité globale du miel. Il est vrai que d'autres miels peuvent également avoir des valeurs TA. Notre expérience montre toutefois qu'un Manuka très pur a également une valeur TA élevée. La pureté variétale est prouvée par des analyses de pollen.
Peut-on comparer les différents facteurs ?
Non, pas du tout.
Comme il s'agit de méthodes d'analyse différentes, on ne peut pas comparer les valeurs entre elles.
Chaque méthode d'analyse donne une valeur numérique différente.
Comment utiliser le miel de manuka ?
Le manuka peut être utilisé de la même manière que le miel local.
De la cuillère pure à l'étalage sur le pain ou à l'adoucissement des boissons, tout ce que le palais désire est permis.
Il est seulement important de ne jamais mélanger le miel à des liquides ou des aliments chauds.
En général, le miel ne doit pas être chauffé à plus de 40°C, sinon les enzymes sont endommagées.
Notre apiculteur Manuka recommande de dissoudre le miel dans de l'eau tiède ou dans du lait tiède.
Le manuka peut être consommé régulièrement, même sur une longue période.
Y a-t-il des variations de couleur ?
La couleur du miel de manuka est généralement très inhomogène.
La couleur dépend de la proportion de pollen.
Le buisson de manuka existe en trois couleurs : blanc, rose et rouge.
Ces trois couleurs ont également un pollen de différentes couleurs claires. Il se peut également que le manuka à faible teneur en pollen soit plus clair, car il y a plus de nectar dans le miel.
Le facteur TA n'est pas influencé par la couleur.
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